ГУМИНОВЫЕ ВЕЩЕСТВА

Основная органическая составляющая почвы. Они образуются при разложении растительных и животных остатков под действием микроорганизмов и абиотических факторов среды и являются основным компонентом почвенного гумуса.
Гуминовые вещества обуславливают агрономическую ценность структуры почвы, ее водно-воздушный режим, тепловые свойства, емкость катионного обмена, буферность почвы.

Существует пять основных функций гуминовых веществ:

1. Аккумулятивная

Заключается в накоплении элементов питания и энергии для растений, микроорганизмов и животных. Структура молекул гуминовых веществ позволяет связывать азот, калий, фосфор и другие элементы в органическом веществе, что предотвращает их потери за счет растворения и выноса в грунтовые воды.

2. Регулятивная

Обеспечивает формирование почвенной структуры, водно-физических свойств почвы. Устанавливает равновесие в реакциях ионного обмена. Оптимизирует условия минерального питания за счет растворимости удобрений. Поддержание теплового режима путем влияния на спектральную отражательную способность, теплоемкость и теплопроводность почвенной массы.

3. Протекторная

Основывается на способности связывать в малоподвижные и трудно диссоциирующие соединения токсичные элементы и вещества. Устраняет неблагоприятное влияние пестицидов. Снимает негативное влияние избыточных доз минеральных удобрений.

4. Транспортная.

Заключается в формировании геохимических потоков минеральных и органических веществ за счет образования устойчивых, но легко растворимых соединений кислот с катионами металлов, гидроксидами, биоорганическими молекулами.

Эффективность влияния непосредственно на растения обусловлена изменением молекулы гумусовых веществ в процессе их выделения из исходного сырья. Часть молекул распадается на фрагменты, гуминовые кислоты переходят в гуматы, молекулы гидратируются и развертываются, в следствие чего становятся более активными по отношению к растениям, чем гуминовые вещества почв. Поэтому наибольший эффект достигается применением очень малых концентраций удобрений содержащих гуматы.

Положительное влияние гуматов на растения обусловлено следующими факторами:
- способность проникновения через мембраны клеток и включение в метаболизм;
- изменение проводимости и проницаемости клеточной мембраны;
- повышение энергетического потенциала растения;
- стимулирование процессов дыхания и фотосинтеза;
- участие в синтезе нуклеиновых кислот, белка, АТФ, ДНК и РНК.

Применение гуминовых удобрений позволяет получить значительные положительные эффекты:

- увеличение урожайности сельскохозяйственных культур;
- повышение качества сельскохозяйственной продукции;
- усиление иммунитета растений;
- повышение морозо- и засухоустойчивости растений, в основном за счет усиления развития корневой системы растений и усиленного накопления сахаров в узлах кущения;
- повышение эффективности обработок семенного материала совместно с протравителями;
- снятие стресса при увеличении внекорневых обработок пестицидами;
- повышение эффективности применения минеральных удобрений (возможно снижение норм внесения на 20–30%).

Гуматы могут применяться в смеси с большинством удобрений и средств защиты растений, биопрепаратов и регуляторов роста. В большинстве случаев Гуматы усиливают действие удобрений, пестицидов, с которыми применяется.

Комплексное положительное воздействие гуминовых удобрений сложно переоценить. Но однозначно следует учитывать необходимость их практического применения в растениеводстве в качестве одного из основных средств повышения плодородия и урожайности, защиты растений и улучшения качества почвы.

КУПИТЬ В ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

Вся гамма полезных, натуральных и эффективных удобрений производства БИО-комплекс
Остались вопросы?
Напишите нам - будем рады Вам ответить
+7 (495) 968 54 07
info@bio-kompleks.ru


Москва, пр-кт Вернадского, 29