4 компоста – это просто
4 компоста - это просто
Сделать органическое удобрение своими силами можно на собственном участке. Недорого и очень эффективно. Выбирайте удобный для вас способ компостирования и действуйте. Август для этого самое время!
1 способ
В яме глубиной около 50 см. Это будет анаэробный компост (без доступа кислорода). Уложите слоями измельченные органические остатки и небольшое количество земли, утрамбуйте и закройте.
2 способ
В открытой и проветриваемой емкости. Самый популярный материал для изготовления короба – паллеты, доски, сетка рабица. Можно проводить такой вид компостирования в кучах. Это аэробный компост (с доступом кислорода). При его приготовлении:
● Обязательно чередуйте бурые и зеленые слои. Зеленый слой включает все растительные зеленые и бытовые органические остатки, навоз и куриный помет. Бурый - ветки, сухую листву, опилки, сено, древесную золу, торф и др. Они обеспечивают проветриваемость и доступ кислорода. Соотношение зеленой и бурой частей в компосте должно составлять примерно 1:3.
● Оптимальная толщина каждого слоя – 15 см
● Не давайте компосту пересыхать, увлажняйте его время от времени и перемешивайте или протыкайте.
Эксперты не советуют у такого компоста делать дно. Компостер должен стоять на голой земле или траве, чтобы снизу поступал кислород.
3 способ
Прямо на грядке. Положите на почву растительные остатки (не крупные). Можно использовать зеленую массу сорняков и растений с нетолстыми стеблями, луковую и чесночную шелуху, листья, солому, опилки лиственных деревьев, скошенную газонную траву, золу, яичную скорлупу, спитой чай. Затем сверху полейте, присыпьте землей и накройте пленкой (если ожидается понижение температуры ниже +10 градусов). Хотите видео об этом?
4 способ
Компост в мешке. Все органические остатки складываются в плотный пакет с отверстиями.
Правила для всех способов:
● в компост можно добавлять траву, сухую листву, ветки, водоросли, навоз, птичий помет, торф, солому, опилки, чайную заварку, кофейную гущу, овощи и фрукты, скорлупу яиц.
● Не стоит использовать больные растения, неорганический мусор, кожуру от цитрусовых и бананов, жиры, молочные продукты
Созревание компоста обычно длится 1,5-2 года. Чтобы уменьшить время приготовления до 3-4 месяцев, нужно использовать специальные препараты. В числе проверенных средств – 3 ускорителя компоста от БИО-комплекс:
1. Супер Гумификатор. В его составе содержатся биокомпостирующие бактерии и питательная среда, которые активизируют почвенные микроорганизмы. Они трансформируют остатки в органику и гумус. Для обработки компоста применяют раствор 5 мл на 1 л воды, для опрыскивания грядок – 10 мл на 10 л воды.
2. Бокаши. Это ЭМ-препарат по японскому рецепту. Содержит ферментированные пшеничные отруби, полезные микроорганизмы, дрожжи, ферменты, молочнокислые бактерии. Подходит для всех видов компоста, в том числе анаэробного. Бокаши рассыпают на поверхности грядок (50 мл на 1м2) или компостной кучи, а также между слоями компоста (100 -200 мл на 1 м2).
3. Дачный помощник для ускорения созревания компоста – жидкий концентрат из смеси витаминов и минералов, ускоряющих развитие почвенных бактерий. Это самодостаточное средство, которое позволяет получить полноценный гумус в краткие сроки, его не стоит смешивать с другими препаратами. Рабочим раствором концентрата (1 стакан на 10 л воды) проливают каждый слой компоста и пересыпают землей.
Правильный вызревший компост представляет собой темную влажную массу, которая рассыпается в руках и пахнет землей. Настоящий компост богат макро- и микроэлементами, не содержит патогенов, яиц гельминтов и семян сорняков.
Выбирайте любой способ компостирования, а препараты компании БИО-комплекс помогут сделать его значительно быстрее и полезнее!
А какой способ приготовления компоста предпочитаете вы?
Комментарии
Оставьте первый комментарий
Добавить комментарий