Как правильно готовить и обрабатывать компост, чтобы он стал удобрением на следующий год?
Осенью на участке скапливается огромное количество органического «мусора»: ненужные стебли томатов, перцев и других огородных культур; опадающая листва; плети винограда; отцветшие однолетники… все и не перечислить. Можно, конечно, все сжечь или вывезти вместе с мусором.
И зря. Ведь если вы за садом и огородом регулярно ухаживали, не допуская всплесков болезней, то все растительные остатки можно превратить в бесценный перегной уже к началу следующего лета! Итак, беремся за дело.
1. Немного измельчим растительные остатки (можно порубить длинные побеги и плети лопатой прямо на земле, ускоряя таким образом процесс разложения крупных остатков)
2. Укладываем растительные остатки в компостер (у вас это может быть старая продырявленная бочка или даже яма) слоями, пересыпая землей с горсточкой БОКАШИ (полезные почвенные бактерии).
3. Проливаем заполненную кучу раствором Супер Гумификатора (комплекс биокомпостирующих бактерий, ускоряющих процесс компостирования с 3 лет до 2-3 месяцев).
4. Накрываем наш компост крышкой или темной пленкой.
5. Через неделю поливаем кучу питательной смесью для бактерий - используем ДАЧНЫЙ ПОМОЩНИК для КОМПОСТА. Он еще ускорит процесс размножения бактерий, приближая момент созревания шикарного ароматного перегноя.
6. Весной, когда растает снег, не забудьте провести повторную обработку Супер Гумификатором – подселите в свой компост активных, «готовых к бою» биокомпостирующих бактерий, не дожидаясь пробуждения из спячки зимующих. Так вы еще на пару недель ускорите процесс созревания бесценного перегноя.
Комментарии
Оставьте первый комментарий
Добавить комментарий